El pasado 12 de noviembre, los estudiantes del Máster de Formación Permanente en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias realizaron una enriquecedora visita a la cooperativa Bodega Tierra Aranda Soc. Coop., ubicada en Aranda de Duero (Burgos).
Durante la jornada, los participantes pudieron conocer de primera mano la operativa de una cooperativa agroalimentaria asentada en la prestigiosa región de la Denominación de Origen Ribera del Duero, que gestiona unas 280 hectáreas de viñedo repartidas en 15 términos municipales. vinotierraranda.es
La visita incluyó una presentación de las zonas de cultivo, una explicación detallada del proceso de elaboración de la uva —con un volumen de más de 1,5 millones de kilos, prácticamente en un 99% de “Tinta del País” (variedad de la uva) — y una cata de sus vinos donde se abordaron aspectos de innovación y tradición en el marco cooperativo. vinotierraranda.es
Los alumnos pudieron dialogar con los responsables de la cooperativa sobre su modelo de negocio, los retos de internacionalización, la competitividad de las pymes agroalimentarias y las oportunidades específicas del sector vinícola cooperativo. Además, se analizó cómo esta bodega –fundada en 1962 por un grupo de viticultores– ha logrado mantener la esencia de su historia, adaptándose a los tiempos sin perder su identidad. vinotierraranda.es
En su conjunto, la experiencia reforzó los conocimientos teóricos del máster con un ejemplo real y palpable de gestión cooperativa agroalimentaria, brindando una gran oportunidad de aprendizaje práctico para los futuros directivos del sector.


















